ГЕРОЙ НОМЕРА / Автор: Сергей КНЯЗЕВ

Александр Васильевич Зимин

«Единых рецептов работы нет, есть ситуации»

ОДИН ИЗ САМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ ПЕТЕРБУРГСКИХ ТРЕНЕРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗИМИН ВНОВЬ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА ВОЗГЛАВИ МУЖСКУЮ СБОРНУЮ ПЕТЕРБУРГА.

Нет никаких сомнений, что результаты этого решения не заставят себя ждать. Ведь профессор кафедры теории и методики бокса НГУ им. П.Ф. Лесгафта, заслуженный тренер России, работавший и со сборной СССР, и с первыми отечественными профессионалами, обладает колоссальным опытом, который наверняка принесет нашим спортсменам новые титулы.
– Вы много работали как с любителями, так и с профессионалами. В чем принципиальная разница?
– Ответ очевиден: профессионалы боксируют шесть, восемь, десять, а в титульных боях и все двенадцать раундов, в то время как любители – только три. Чем ближе к «про», тем ближе собственно к боксу. Потому что профессиональный бокс предъявляет серьезные требования и к общефизической, и к специальной физической, и к технической подготовке. Когда работаешь с профессионалами, нужно особое внимание уделять выносливости – общей, чтобы выдерживать такие тренировочные нагрузки, и специальной – чтобы быть в порядке в бою. В любительском боксе ты можешь быть небьющим, но все равно выигрывать за счет большего количества точно нанесенных ударов. Небьющий профессионал – это нонсенс, такого не бывает. Когда мы с ребятами, перешедшими в профи, оказались в Японии, то сразу стали работать над техникой удара – ведь нужно не просто руки выбрасывать, а вкладываться в удар всей массой. Для профессионалов имеет значение не столько количество ударов, сколько их точность и сила. Не хочу никого обижать, но в плане общефизической подготовки многие из тех, кто приехал со мною в Японию в 1990 году, были «плюшевыми». Посмотрите на телосложение профи. Оно идеальное не от того, что они специально бодибилдингом занимаются.
А потому что у них всё в порядке с ОФП. В Японию приехали чемпионы мира, Европы и даже Олимпийских игр, как Слава Яновский, про чемпионаты Союза и не говорю, и, тем не менее, первые спарринги с мексиканцами мы проиграли начисто. А спустя несколько недель при повторной встрече уже мы их вынесли – только благодаря работе над телом.
Любительский турнир – это три-пять поединков (если доходишь до финала), с разными противниками за короткий срок. С кем будешь боксировать, наверняка знать не можешь, на соревнованиях всякое случается, и самые сильные вылетают в первом же бою, снимаются и т. д. А в профессиональном боксе ты заранее, порой за несколько месяцев, знаешь противника, к бою с которым готовишься целенаправленно. Тебе нужно полностью выложиться в этот вечер и не нужно думать, как сберечь силы для боя послезавтра. Это опять же накладывает отпечаток на подготовку. Работа с профессионалами более индивидуальна. Любителей ты ведь тренируешь в группе. Хотя и раньше индивидуальный подход к подготовке любителей был ощутим. Возьмите Лагутина, Попенченко, Шаткова, Степашкина, Григорьева – у каждого был свой почерк, это же не просто так, а от индивидуальной работы с каждым спортсменом.
Среди ваших учеников Александр Поветкин, Вячеслав Яковлев, Николай Валуев, Денис Лебедев, Денис Бахтов. В чем особенности работы с тяжеловесами?
– Маленьких боксеров больше, конкуренция в их весах жестче, на пути к титулу они проводят больше боев. Тяжеловесам в этом смысле легче. Отчасти поэтому их спортивный век дольше – несмотря на то, что удары тяжелее. Понятно, что когда спортсмену уже за тридцать, реакция и скорость снижаются, но супертяж может компенсировать это силой и опытом. Вспомните Джорджа Формэна, который снова стал чемпионом мира в сорок пять лет и едва не вернулся в бокс в пятьдесят. Или Эвандера Холифилда, который во время встречи с Николаем Валуевым в свои сорок пять имел тело тридцатилетнего атлета. Но при этом у больших людей уязвимы связки, суставы, сухожилия, позвоночник. Высокие и тяжелые люди при любом неосторожном движении могут повредить коленный сустав или позвоночник. Когда я начал работать с Николаем Валуевым, у него были проблемы с коленями, но вскоре он уже на тренировки без наколенников выходил. Мы заменили бег по асфальту ходьбой по песку на пляже, по лесу, по слою сухой хвои. Постепенно приближались к беговой работе, но не перегружали коленные суставы.
Технический и тактический арсенал у тяжеловесов, как правило, не очень разнообразен, тут всегда есть куда расти. Так, я однажды секундировал Николая, когда он только начинал боксировать по профи. Его соперник весил гораздо меньше Валуева и был очень подвижным. Валуев, как заведенный, бил одиночными джебами или «раз-два», прямые левой-правой, технично, чисто, но однообразно, и никак не мог перестроиться. Противник легко к этому приноровился, и Коля стал проигрывать. Я подсказал: «Коля, он уже знает, что будешь бить прямыми. Возьми да врежь ему без всякой техники по большой амплитуде». Николай два раза махнул от души, как во дворе, и бой остановили.
Но единых рецептов работы с тяжеловесами нет, есть ситуации. Каждому нужен индивидуальный подход. Яковлев, Валуев, Поветкин или, например, Денис Лебедев – да, все они тяжеловесы, но я же не могу работать со всеми одинаково. Результат возможен только в том случае, если я подойду к каждому из них индивидуально. Мне нужно знать характер боксера, его привычки, сильные и слабые стороны и т.д.
- Вы специализируетесь на тяжах уже больше тридцати лет…
Собственно, моя работа в сборной СССР и была главным образом работой с тяжеловесами. Когда абсолютным чемпионом СССР стал Вячеслав Яковлев, я был привлечен к работе в ней и являлся тренером сборной страны в течение десяти лет. В бригаде тренеров сборной СССР каждый тренер отвечал за какое-то направление, я как раз отвечал за тяжей. Причем не только сугубо как тренер, но и как аналитик. Старший тренер сборной Артём Александрович Лавров мог в любой момент попросить меня подготовить ему справочку по любому тяжеловесу мира, и от меня ожидался исчерпывающий подробный информативный ответ: как человек бьет, как защищается, какие у него слабые стороны, чего от него ждать в концовке и т. д. Если бы я молчал как двоечник на экзамене, со мной бы распрощались мгновенно. Спрашивали в сборной СССР и с боксеров, и со всех тренеров очень жестко, невзирая на заслуги и статус.

- Вы можете привести пример?
Я помню, как мне, молодому тренеру, сказали, что Слава Яковлев при всех его достоинствах физически не очень готов, и если мы не подтянем ОФП, сборная с ним распрощается. И через три месяца он сдал все нормативы и по бегу, и по другим дисциплинам. Убрал несколько явно лишних килограммов, стал гораздо более быстрым, подвижным. Отжимался два раза, а стал двадцать шесть. Слава был поначалу совсем небьющим боксером, но мы поставили ему такие комбинации, что он стал выигрывать у всех.
Чего, на ваш взгляд, не хватило Вячеславу Яковлеву, чтобы стать олимпийским чемпионом?
– Ему просто не повезло. В 1984 году в Лос-Анджелес, как и все советские спортсмены, он не поехал по соображениям политическим. В 1988 году в Сеул должен был ехать он, но в итоге взяли – уж не знаю, почему – Александра Мирошниченко, у которого Слава выиграл в финале Игр доброй воли в 1986 году. В олимпийском цикле 1984–1988 Яковлев вообще выиграл все, что только можно.
Проиграл только великому Теофило Стивенсону в полуфинале чемпионата мира в Рино, а за год до этого, кстати, – победил его на Чемпионате дружественных армий. Взял Кубок мира в 1985 году, выиграв, между прочим, у Леннокса Льюиса, будущего олимпийского чемпиона. В том же году был признан лучшим тяжеловесом мира. Мирошниченко в Корее стал третьим, Льюис первым. Слава выигрывал и у того, и у другого.
Как, на ваш взгляд, после всех поражений и околодопинговых скандалов у Александра Поветкина, с которым вы столько работали, есть будущее в боксе?
– Конечно. У него превосходные физические данные, он трудяга. Он умеет и любит работать над собой. Он замечательный человек, у него по-настоящему мужской характер. Александр очень трудолюбив, но, на мой взгляд, слишком внушаем, слишком доверяет посторонним советам, которые не всегда бывают дельными. Потенциал у Поветкина действительно не исчерпан, надо только его реализовать.
Александр Васильевич Зимин – заслуженный тренер РСФСР, профессор кафедры теории и методики бокса НГУ им. П. Ф. Лесгафта, главный тренер сборных Ленинграда (с 1978 года) и Санкт-Петербурга (с 2017 года).
Наряду с успехами в подготовке боксеров-олимпийцев на счету Александра Васильевича – многочисленные победы российских профессионалов. Зимин тренировал первых российских боксеров-профессионалов Юрия Арбачакова, Орзубека Назарова, Вячеслава Яновского и Вячеслава Яковлева, под его руководством Николай Валуев вернул себе титул чемпиона мира, а Александр Поветкин – отстоял чемпионский пояс WBA. Всемирный боксерский совет (WBC) дважды присваивал Александру Зимину титул «Тренер года».