МЕТОДИКИ/РЕКОМЕНДАЦИИ

Олег Кузьмин: партнер – и в Африке партнер

опыт тренерской работы со сборной
Сейшельских островов
Заслуженный тренер РСФСР Олег Петрович Кузьмин во второй половине девяностых работал главным тренером сборной Сейшельских островов,
с которой добился серьезных успехов.

О ТОМ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО, ОН РАССКАЗАЛ НАШЕМУ ЖУРНАЛУ.
В 1995 году Федерация бокса Сейшельских островов обратилась Федерацию бокса России порекомендовать им тренера для работы с национальной командой. После нескольких консультаций предложено было отправиться на Сейшелы мне – по результатам анализа моей работы.

К тому времени мой воспитанник Олег Сергеев выиграл первенство Европы среди молодежи и входил во взрослую сборную РФ. Долго я над предложением не раздумывал.

В начале девяностых спорт, как и многое в нашей стране, финансировался по минимуму. Доходило до того, что у организаций не было средств на майки и перчатки... У кого из ребят что было, тот в том и боксировал на соревнованиях. А предложенная сейшельцами зарплата превышала мой оклад тренера в Петербурге в 30 раз.
Условия для работы были великолепные. Сейшельские острова – страна спортивная, где через каждые сто метров или футбольное поле, или баскетбольная площадка, или теннисный корт. Райский климат, местные жители доброжелательны и приветливы.

К моему приезду на Сейшелах была сформирована приличная спортивная инфраструктура, заложены боксерские традиции.

До меня на островах тренерами сборной работали олимпийские чемпионы Дан Позняк и Станислав Степашкин, отличные тренеры из регионов Владимир Невский и Владимир Симонов, поэтому проблемы преемственности не было.

Мы с руководителями и спортсменами прекрасно понимали друг друга, тем более что глава Федерации бокса Сейшельских островов в молодости учился в Харькове.
Более-менее серьезных проблем было две. Климат и обстановка не располагали к труду: море, пальмы, солнце, мулатки…
Любой вопрос решался нескоро. Любимое слово местных: tomorrow, завтра. Но «завтра» на Сейшелах означает «через неделю», «через неделю» – значит «через месяц», ну и т. д. Но при определенной настойчивости с моей стороны в конце концов люди в итоге делали то, чего я от них добивался.

Второй проблемой было небольшое количество боксеров. Население Сейшел – 70 000 человек. Сколько из них всерьез занимается боксом, можете себе представить.

В моей сборной было пятнадцать боксеров: пять новичков, столько же средних и пятеро действительно классных ребят. То есть не набиралось даже двух номеров в одной категории. Тренировки проходили шесть раз в неделю, работали мы в среднем по два часа в день.

Чтобы не вариться в собственном соку и прогрессировать, нужно было часто ездить на сборы и соревнования, и мне удалось в этом убедить местное руководство. Чтобы боксер рос – нужны партнеры. Чем сильнее партнеры, тем интенсивнее развивается боксер. Тренер может поставить технику, дать какие-то тактические наработки, но партнер – это главное.
На Сейшелах с их небольшим населением, повторюсь, это было огромной проблемой.

Но мне удалось несколько раз вывезти сборную в Россию на совместные сборы с нашими боксерами. Мы были на турнирах в Иркутске, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге.

Очень популярны мы были в Махачкале – тогда темнокожие там были в диковинку, еще футбольной команды «Анжи» не было.

За пять лет работы мы с моими боксерами объездили весь мир: чемпионаты мира, Африки, Игры франкоговорящих стран и игры Британского содружества, матчевые встречи, сборы… Активно зазывали классных боксеров сейшельцы и к себе.

Петербуржец Юрий Клюшниченко стал победителем турнира на Кубок президента Сейшельских островов, – на этот турнир вообще приезжало пол-Африки, и команды из России, молодежная сборная, страны, например.

Сейшелец Стив Хуберт в 1998 году стал победителем открытого чемпионата Санкт-Петербурга в категории 48 кг.
Моя главная задача была обеспечить выход местных боксеров на Олимпийские игры.
Был вариант «натурализовать» Олега Сергеева, с тем чтобы он выступил за Сейшелы. В сборной России в его весе главный тренер Николай Хромов первым номером видел Эдуарда Захарова, Олегу было не пробиться, но вариант заявить Олега за Сейшелы, к сожалению, реализовать не удалось…

Самый крупный успех сейшельской сборной – это выступление на Играх стран Британского Содружества, которые проходили в Малайзии в 1998 году. На этом турнире Джерри Легра и Роланд Раформ (уже в весе 91 кг) дошли до финала, а Ривал Кадо стал бронзовым призером.
Таким образом, жизнь еще раз подтвердила правоту тех, кто говорит, что для достижения результатов в боксе партнер крайне важен.

Результаты моей работы со сборной Сейшельских островов были замечены. Меня приглашали в Китай, мне предлагали возглавить молодежную сборную Великобритании. Но я скучал по дому, и осенью 1999 года я вернулся в Петербург, где по приглашению моего давнего товарища Владимира Таймазова, ректора Университета им. П. Ф. Лесгафта, стал работать на кафедре бокса этого вуза.