LIFE STYLE / записал: Сергей Князев

Было время…

Воспоминания Кирилла Набутова с комментариями Важи Микаэляна, Дмитрия Кириллова и Максима Нестеренко
Новейшая история петербургского профессионального бокса
в кратком изложении

Кирилл Набутов:
Если мне память не изменяет, то первый вечер профессионального бокса у нас в городе был проведен осенью 1991 года. Проходил он в Кронштадте, в зале Дома офицеров. Организатором (тогда слово «промоутер» было ещё не в ходу) выступил уроженец Кронштадта Игорь Шафер.

«Нам очень помогал Валерий Власов, прекрасный кронштадтский тренер по боксу, – вспоминает бессменный Президент Федерации профессионального бокса Санкт-Петербурга, основанной в 1992 году, Важа Микаэлян. – Валерий Александрович в советское время работал в районном спорткомитете, потом был директором Кронштадской ДЮСШ. Позднее он стал муниципальным депутатом и главой местного самоуправления. Он мог подсказать, к кому обратиться, с кем поговорить. Его слово в Кронштадте много значило, многие вопросы решал».

Подробностей программы, откровенно говоря, в памяти не сохранилось, точно запомнил, что одним из судей был Николай Владимирович Ловелиус.

«Я не очень хорошо помню программу того вечера и подробности событий вокруг него до и после, зато прекрасно помню, что судейство профессиональных боев здорово мне аукнулось. Меня и моего близкого товарища, замечательного в прошлом ленинградского боксера, четырехкратного чемпиона СССР Геннадия Ивановича Какошкина, тоже судившего профессионалов, надолго отстранили от судейства любительских соревнований. Это при том, что и он, и я уже были судьями международной категории, он – EUBC, я – AIBA. Я был наряду с еще одним моим коллегой одним из двух лучших судей боксерского турнира Олимпиады-80. Не хочу хвастаться, но это действительно так. И при этом мне не дают судить первенство города! Мотивировали это тем, что судившие профессионалов уже не имеют права судить любителей. Я помню, мы сидим с Какошкиным на трибуне, смотрим бои, и я говорю ему: "Гена, обрати внимание, мы здесь с тобою самые квалифицированные зрители".

Эта дикость продолжалась несколько лет, пока глава попечительского совета Федерации бокса России, генерал армии и директор Федеральной службы охраны (простите, что так долго перечисляю должности и звания – просто чтобы был понятен весь драматический абсурд ситуации) Евгений Алексеевич Муров лично не приехал в Петербург и сам не решил этот вопрос...»
Надо сказать, что Питер несколько отстал от Москвы, где первые профессиональные бои прошли еще в августе 1989 года. Тогда же я принимал участие в полемической программе на Центральном телевидении о профессиональном спорте вообще. Подробностей помню немного: вели программу Анна Дмитриева и Сергей Ческидов, самые в тот момент яркие фигуры в спортивном ТВ СССР. Среди тех, кого в ней обсуждали, был Андрей Орешкин – неплохой тяжеловес, призер Союза, один из первых отечественных профессионалов.

«Первый профессиональный бой прошел в Москве 20 августа, а накануне мы со Станиславом Степашкиным сдали экзамены перед комиссией IBF и стали первыми отечественными арбитрами по профессиональному боксу, чьи полномочия были официально подтверждены международной организацией», – говорит Важа Микаэлян.
Всё было в новинку, двигались вперед методов проб и ошибок, как всегда это бывает в начале большого дела
В 1989 году в СССР образуется первая Всесоюзная ассоциация профессионального бокса (ВАБ). В 1990 году создается Федерация профессионального бокса (ФПБ). ВАБ и ФПБ начинают проводить бои. Я был ринг-анонсером на соревнованиях, которые проводились этими организациями – в Питере, Москве, еще кое-где, даже до Ташкента доезжали, а в Петербурге мы с коллегами обеспечивали и пресс-покрытие: в первом отечественном мужском тележурнале «Адамово яблоко», который мы делали, шли сюжеты про бокс, в том числе и профессиональный, занимались мы и трансляцией боев.

Никаких понятий о телеправах тогда не было, и понятно, что никаких прав на показ мы у организаторов не покупали. Вообще трудно было представить, чтобы ТВ платило бы промоутерам. В те годы телевидение было главнее. Оно предоставляло эфир для спонсоров. Спонсорам говорили: вот название вашей компании на ринге, на угловых подушках, на покрышке ринга.

Всё было в новинку, двигались вперед методов проб и ошибок, как всегда это бывает в начале большого дела.
Помню, буквально накануне боев звонит Шафер: спонсоры появились, надо срочно рисовать ринг и подушки, а некому! Надо так надо – к завтрашнему дню. Привезли покрышку к нам на телевидение, разложили ее в коридоре на полу и всю ночь ползали с трафаретами, наносили на ринг логотип спонсора. А потом кто-то прошел по свеженарисованному пьяными ботинками… В панике в последний момент всё переделывали, не зная: а вдруг у ребят липнуть боксерки станут, если краска не успеет высохнуть?

Бои проводились в казино «Конти», в клубе «Голливудские ночи», в цирке на Фонтанке. Администратор цирка Арсений Немиров потом открыл боксерский бар «Тундра», где были очень интересные программы. Иногда боксировали и в «Юбилейном» – как на малой, так и на большой арене.

Среди тех, на кого народ ходил, и ходил с удовольствием: Роман Кармазин, Александр Зайцев, Иван Кирпа, Максим Нестеренко, Александр Ягупов, Дмитрий Кириллов, Николай Талалакин, Алексей Осокин – по-хорошему голодные ребята, которые в любителях по большому счету не раскрылись, а в профи оказались очень даже хороши. Ну и Николай Валуев, конечно.
Кронштадтец Сергей Степанов стал в 1990 году первым чемпионом СССР среди профессионалов, довольно скоро уехал в Америку, там неплохо себя проявил, но, говорят, из-за травмы плеча спорт вскоре оставил.

Очень хорошо показал себя Владислав Антонов, который после впечатляющей карьеры в любителях многого добился на европейском профессиональном ринге. Мне кажется, очень хорошие перспективы были у братьев Артемьевых, но не случилось, к сожалению. Те, кто видел их бои (мне не довелось), говорят, что Сергей боксировал очень напористо, жестко, обладал прекрасным левым боковым. Александр Артемьев работал немного по-другому: больше на контратаках, центр тяжести на левой ноге, голова впереди, кажется, только выброси руку – и попадешь, но он выдергивал на себя – и очень жестко бил во встречной и ответной форме, такая типично «динамовская» манера, так боксировал и Роман Кармазин… Но печальную историю Сергея Артемьева вы знаете, а Александр после случившегося с братом из бокса ушел. «Динамовская» школа бокса, которую представляли Артемьевы, очень хорошо подходила для профессионального бокса.
Боксировать в родных стенах, когда тебя поддерживает публика, забившая полностью зал, – с этим мало что сравнится
«Мой тренер, олицетворение "динамовской" школы бокса Игорь Михайлович Лебедев, создал настоящий конвейер по подготовке профессиональных боксеров, – говорит Дмитрий Кириллов. – Артемьевы, Игорь Андреев, Ягупов, Кармазин, – все они очень много добились благодаря Игорю Михайловичу. Еще важно то, что в девяностые и в начале нулевых в Петербурге организовывалось очень много боев, сюда приезжали тренироваться ребята со всей страны, это здорово помогало расти. Ну, и боксировать в огромном зале, например, во Дворце спорта "Юбилейный", который заполнен зрителями, это особенное ощущение».

«Боксировать в родных стенах, когда тебя поддерживает публика, забившая полностью зал, – с этим мало что сравнится. Это, конечно, морально, психологически очень поддерживало, – говорит Максим Нестеренко. – Помню, был бой в «Юбилейном» против англичанина Майкла Смита в мае 1996-го. Я довольно спокойно вел дело к победе, но пропустил сильный удар по печени. Сначала показалось, что всё – бой проигран, но я нашел в себе силы, отстоял какое-то время, перевёл дух и сам очень жёстко попал, потом нанёс около тридцати ударов подряд, пока соперник не упал. Перетерпел боль, переборол себя».
Профессиональный бокс в Петербурге довольно щедро поддерживали пивовары – в частности «Балтика». Ее создатель и генеральный директор Теймураз Боллоев очень помогал. Большими поклонниками бокса были и генеральный директор «Степана Разина» Гия Гвичия и его заместитель по финансовой части Григорий Щербаковский.

«Тогда спонсоров было найти значительно легче, чем сейчас. Никаких субсидий от государства профессиональный бокс, понятно, получить не мог, но частные коммерческие компании были очень активны. Тогда можно было часть налогов "списать", потратив какую-то часть на благотворительность, спорт, культуру, говорит Важа Микаэлян. – Когда эта норма действовать перестала, находить партнеров стало труднее».
Все, конечно, понимали, что эти объяснения – фуфло полное,
но скушали: а что тут скажешь?
Главным энтузиастом профессионального бокса в Питере был тогда, пожалуй, Игорь Шафер, который подтянул сюда испанских промоутеров – отца и сына Сориа. Вместе они основали промоутерскую компанию «Тундра». Благодаря их связям многие наши ребята побоксировали в Европе, а сюда приезжали зарубежные бойцы. Что-то пытались делать здесь и французы – братья Акариасы, но как-то не очень пошло у них.

Позднее стали и другие ребята бои делать: например, Олег Шалаев, который в бокс Валуева притащил и одно время был его менеджером. Нельзя не назвать и Владимира Кушнира, который недавно ушел из жизни, и Игоря Городецкого.

Я вдруг вспомнил историю с несостоявшимся боем Холифилда с нигерийцем Генри Акинванде в 1998 году.
Тогда организаторы, среди которых был и Дон Кинг, не договорились с ТВ по правам и крепко попали с билетами – их практически не брали. Тогда промоутеры на голубом глазу за день до боя собрали пресс-конференцию и с прискорбием сообщили, что вечер бокса отменяется: у нигерийца неожиданно нашли гепатит, а одна из дам (в андеркарде был и женский бой) – беременна на ранней стадии. Все, конечно, понимали, что эти объяснения – фуфло полное, но скушали: а что тут скажешь?

Наши промоутеры учились у своих западных коллег всяким таким фокусам… Помню, как один раз уже всё было на мази, программу собрали, мэйн ивентом стоял титульный бой – по не самой главной версии, но всё же. Плюс к тому андеркард неплохой собрался. И тут иностранные партнеры звонят и говорят, что, увы, не приедут. Надо бы денежек прибавить. Как тут нашим быть? Так что учились и на своих шишках и синяках.
Петербург был столицей отечественного профессионального бокса, без всякого преувеличения
Довольно долго профессиональные бои в Петербурге были значимым событием – все-таки в Москве проходит довольно многих всяких шоу, и профессиональный бокс на этом пестром фоне не был так заметен.

«Петербург был столицей отечественного профессионального бокса, без всякого преувеличения, – вспоминает Важа Микаэлян. – С 26 сентября по 2 октября 1999 года в Москве прошел XXXVII конгресс WBC, самой влиятельной организации мирового профессионального бокса. Из 156 стран-членов Всемирного боксерского совета участвовало 145 стран, 380 человек. И тогда рейтигновая комиссия утвердила список 30 лучших боксеров мира. Из этих тридцати 13 были из России, из них десять (!) – петербуржцы. Воспроизвожу этот список полностью: Валуев, Шкаликов, Зайцев, Кармазин, Пестряев, Нестеренко, Криволапов, Антонов, Ягупов, Кириллов»

«Когда сначала Кармазин, а потом Кирпа в двухтысячных уехали в Америку, интерес в Петербурге к боксу подувял. Не на кого стало ходить по большому счету. Было несколько очень интересных боксеров, но их было не настолько много, чтобы составить полноценную программу на вечер бокса», – вспоминает Максим Нестеренко.

Потом в Москве в бокс пошли деньги, там стали подрастать боксеры. Стали подниматься «подольский клан» и Хрюнов, в Екатеринбурге начал организовывать бои Герман Титов, и при такой конкуренции в Петербурге профессиональный бокс стал угасать. Сегодня профессионального бокса у нас нет. Как говорится, как хотите, так к этому и относитесь.