Бокс в истории / Записал: Андрей ШИЛОВ

Фидель Кастро — единственный военачальник в новейшей истории, который в любом сражении шел впереди подчиненных.

полвека он был лидером Кубы и не раз смотрел в глаза смерти.
Почти полвека он был лидером Кубы и не раз смотрел в глаза смерти.
Жители Острова Свободы гордились его смелостью и непримиримостью. Фидель Кастро — единственный военачальник в новейшей истории, который в любом сражении шел впереди подчиненных. Такого же бесстрашия во время поединков он требовал и от своих боксеров. Сегодня «СПОРТ № 1» решил разобраться: какова же роль великого команданте в успехах на мировом любительском ринге кубинских мастеров кулачного боя.
8 января 1959 года. Гавана. Центральная площадь забита людьми, пришедшими на митинг по случаю победы революции. «Кубинцы, я принес вам свободу!» — триумфально произносит бородатый мужчина в оливковом френче.
Вдруг на его плечо садится голубь. «Смотрите! Он под охраной высших сил!» — послышалось в толпе. Время показало: боги Острова Свободы действительно оберегали этого человека. Его звали Фидель Кастро. За свою жизнь команданте пережил более 600 покушений и каким-то мистическим образом оставался невредимым. Сам Кастро к этому относился с юмором и даже шутил, что мог бы стать олимпийским чемпионом по выживанию после покушений.

К счастью, на Олимпийских играх полно других, более мирных дисциплин. Фидель, как настоящий мужчина и истинный кубинец, всегда уважал бокс.
Для него было чрезвычайно важно, чтобы боксеры-любители с Острова Свободы своими победами на главных мировых соревнованиях прославляли родину. К слову, профессиональный спорт он считал продажным и спустя несколько лет после прихода к власти запретил соотечественникам им заниматься. Под раздачу попал и профи-бокс. Многим талантливым атлетам пришлось повесить перчатки на гвоздь. Однако Кастро это мало волновало. Его мысли занимал олимпийский бокс. Он понимал: без четко налаженной системы подготовки спортсменов больших успехов на международной арене не добиться. Нужны грамотные специалисты, но где же их взять?
В начале 1960-х Фидель пригласил работать на Кубу советских тренеров и не прогадал. Андрей Червоненко, Виктор Огуренков и Константин Градополов внесли значительный вклад в становление кубинского любительского бокса.
Свои методики им удалось подстроить под физические и психологические особенности местных спортсменов, под их менталитет. В секции отбирались крепкие ребята с выигрышными для своего веса параметрами — высокий рост, длинные руки, быстрая реакция. Большое значение имела и психологическая устойчивость спортсменов.

Тренировки, как правило, проходили в спартанских условиях — средств на боксерский инвентарь у властей не хватало. В качестве груши использовались автомобильные покрышки или мешки, набитые щебенкой или песком, не было даже боксерских перчаток! Начинающим боксерам приходилось шить их самим…
Не без участия Кастро была выстроена и цепочка попадания атлетов в олимпийскую команду: городская боксерская школа — академия — юношеская сборная — олимпийская сборная. У ее руля проницательный Фидель в 1964 году поставил тренера Альсидеса Сагарру. Через восемь лет на Олимпиаде в Мюнхене ведомые им в бой боксеры стали настоящей сенсацией и одержали победу в командном зачете. Тогда же на весь мир прогремело имя кубинского тяжеловеса Теофило Стивенсона. Он не только завоевал «золото», но и получил Кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер. Кстати, в сборную Кубы его привел советский специалист Андрей Червоненко, разглядевший в молодом высоком парне боксерский бриллиант.
В дальнейшем под руководством Сагарры этот мастер кулачного боя еще дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала и стал одним из символов кубинского бокса. Как, впрочем, и сам Альсидес. В сборной Сагарра проработал 36 лет, и за это время его подопечные выиграли 47 олимпийских медалей и более 80 наград чемпионатов мира.
Несмотря на большое количество заманчивых предложений из других стран, и Сагарра, и Стивенсон остались верны родине и идеям команданте. «Я никогда не променяю Кубу даже на все деньги в мире…» — говорил Теофило. Разумеется, Фидель ценил их преданность и не скупился на щедрые подарки. Стивенсона он даже сделал своим почетным телохранителем! Настоящим патриотом оказался и другой великий боксер с Острова Свободы, трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон: «Я принадлежу народу Кубы и его вождю Фиделю Кастро и никогда в жизни не предам их.
Для чего мне десять миллионов долларов, когда за мной одиннадцать миллионов кубинцев. Та страна, в которой я родился, принесла мне счастье…» Впрочем, далеко не все талантливые кубинские боксеры-любители чувствовали себя счастливыми при социалистическом режиме Кастро. Одним патриотизмом сыт не будешь. Олимпийские чемпионы Хоэль Касамайор, Ян Бартелеми, Юриоркис Гамбоа, Одланьер Солис, Гильермо Ригондо при первой же возможности в разное время бежали из страны и стали успешно выступать в профессионалах. На Кубе их объявили дезертирами…
Безусловно, Фидель Кастро — личность неоднозначная. Одни были готовы за него умереть, другие — ненавидели. Однако не будь у Кубы такого харизматичного лидера, для которого даже боксерский ринг — поле боя, спортивный мир, возможно, не увидел бы истинных возможностей пластичных атлетов в перчатках с Острова Свободы.