Новая волна / Подготовил: Сергей КНЯЗЕВ

Молодые тренеры Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга о своих первых шагах в педагогической деятельности.

Свежий взгляд на подход к тренировкам.
В последние месяцы Федерация бокса Санкт-Петербурга открыла несколько новых боксерских залов, отвечающих самым серьезным современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям для единоборств. Занятия в этих залах проводят тренеры, совсем недавно выходившие на ринг в качестве боксеров. Они поделились с журналом «СПОРТ № 1» своими ощущениями.
#1 Владислав Белодед
Владислав Белодед работает в Центральном зале бокса на Владимирском проспекте и говорит о том, что его самоощущение по большому счету мало изменилось по сравнению с тем временем, когда он сам выходил на ринг, так же, как и мало изменилась методика тренировок: «Базовая школа бокса остается неизменной во все времена».

Другое дело, что нынешним детям, считает Владислав, сложнее найти мотивацию для занятий именно боксом: компьютер порой заменяет любые увлечения и интересы, посидеть перед монитором нынешнему ребенку кажется занятием более привлекательным, чем прийти на тренировку в спортивный зал.
#2 Никита Подкорытов
Никита Подкорытов, работающий в зале имени Г. И. Шаткова на Выборгском шоссе, напротив, обратил внимание на изменение общего тренда в методике тренировок: «Сегодня принято давать много разнообразной работы — и не только в перчатках. В прошлые годы многие мои товарищи жаловались на некую эмоциональную усталость от занятий боксом. Да я и сам помню случаи, когда перчатки видеть уже было тяжело. Более разнообразная работа и, в частности, предполагающая большее внимание к функциональному тренингу, позволяет сохранить психологическую свежесть спортсмена. Я стараюсь не забывать про это».

Особого внимания требует как физическое, так и психологическое состояние совсем юных спортсменов. Чтобы ребята не «наелись боксом» раньше времени, им стоит давать больше заданий в игровой форме и вообще больше уделять внимания, чем старшим, считает Владислав. Сегодня рекомендуется начинать заниматься боксом в 10 лет и сразу участвовать в соревнованиях. Владислав уверен, что эту планку можно и снизить: боксом вполне можно заниматься с семи-восьми лет, если давать ребятам общефизическую подготовку с элементами бокса, а в десять уже можно надевать перчатки. Никита согласен с ним: «У меня самому младшему ребенку в группе — шесть лет, ему очень нравится тренироваться, он комфортно себя чувствует».
#3 Максим Зиновьев
Максим Зиновьев, тренирующий в зале бокса Федерации, расположенном в ТЦ «Космос» на ул. Типанова, 27, в своей работе, по его собственным словам, во многом следует методическим принципам, заложенным его первым тренером Юрием Александровичем Артемьевым и Геннадием Юрьевичем Машьяновым, у которого Максим тренировался, уже будучи зрелым боксером.

По мнению Максима, очень эффективен принцип наглядности: «Если мы, скажем, ставим удар правой, я показываю, как работают мышцы, или если мы выполняем сходные движения, например, кидаем камешек или метаем ядро. В таком случае до юных спортсменов "доходит" очень быстро, они с ходу понимают, как именно они должны двигаться».
#4 Александр Шмидт
По мнению Александра Шмидта, если добавление элементов кроссфита и других модных «фишек» в тренировки взрослых — это способ сделать их более увлекательными, то для подростков занятия ОФП — это, скорее, необходимость.

«Приходят порой ребята, которые не могут подтянуться ни разу, в наше время это было немыслимо. Говорят, что дети сегодня более слабые, потому что сидят целый день за компьютерами. Так или нет, не знаю, но то, что сегодняшние школьники физически менее подготовлены, чем наше поколение и предыдущее, это факт. Какой бы ты ни был координированный, гибкий, техничный, но если не обладаешь силой и выносливостью, в боксе делать тебе нечего, и, конечно, тренер должен восполнять соответствующие пробелы в общефизической подготовке», — сказал Александр.